sa

Selasa, 25 Mei 2010

Soto Sumenep


Salah satu dari keluarga Soto-sotoan yang Syl coba dan rasanya seger dan yummie.

Hanya saja nggak bikin sambal petisnya, jadi pakai sambal cabai rawit biasa aja. Plus singkong kukusnya juga nggak ada. Dimakan dengan nasi putih anget juga manteb.

Bahan:
600 gram daging sandung lamur, dipotong kotak 2 cm
1 batang daun bawang, diiris halus
2 liter air
5 batang serai, memarkan
5 lembar daun jeruk purut, disobek-sobek

Bumbu haluskan:
5 siung bawang putih
7 siung bawang merah
1/2 sdt gula pasir
2 cm lengkuas
2 sdm garam
3 cm kunyit
1 cm jahe

Bahan Sambal Petis, haluskan:
1 sdt petis udang
1/2 sdt gula pasit
1/8 sdt garam
2 buah cabe rawit rebus
5 buah cabe merah rebus
4 butir kemiri, sangrai

Pelengkap:
500 gram singkong, dipotong kotak 2 cm, dikukus matang
4 butir telor, rebus lalu belah 4
Air jeruk nipis
Bawang goreng untuk taburan

Cara Membuat:
1. Rebus daging sampai lunak, ukur kaldunya 1.500 ml. Angkat busa daging.
2. Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, dan daun bawang sampai harum.
3. Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan daging.
4. Penyajian: Atur telor dan singkong dalam mangkok, lalu siram dengan kuah panas beserta daging. Taburi dengan air jeruk nipis serta bawang goreng. Hidangkan dengan sambal.

http://keluargacemara.net/dapur/?p=45

Tidak ada komentar:

Posting Komentar